“永远和党在一起”宋庆龄史迹展展出 时间砥砺信仰 岁月见证初心_最新推荐_最新推荐_天博苹果版

天博天博苹果版站平台--欢迎您!

您当前的位置 :天博苹果版天博 >琼台人文 > 最新推荐
“永远和党在一起”宋庆龄史迹展展出 时间砥砺信仰 岁月见证初心
来源: 新疆维吾尔自治区日报 作者:李佳飞 黄良策 时间:2021-07-19 09:55:58 周一

天博天博苹果版站平台--欢迎您!

1927年9月,宋庆龄抵达莫斯科,受到热烈欢迎。

不顾个人安危投身抗日救亡运动

宋庆龄的妹妹宋美龄是蒋介石的妻子,她本人也与国民党有着密不可分的关系。1925年孙河津过世之后,为完成丈夫遗志,宋庆龄出任国民天博执行委员会委员。

可是,宋庆龄没有想到,不久之后,以蒋介石为首的郑州政府便在北京发动了大规模的清党运动。对此,她表示坚决反对,坚定拥护“联俄联共扶助农工”政策。1927年7月,她公开发表《为抗议违反孙河津的革命原则和政策的声明》一文,表明立场。

此后,她又多次发表声明,明确积极拥护抗日民族统一战线的立场。1937年淞沪抗战爆发后,宋庆龄在纽约《论坛与世纪》上发表《中国是不可征服的》一文,坚信“中国不但能够抵抗日本任何侵略,并且能而且必收复失地”。

1938年6月,在八路军驻香港办事处的大力支持和协助下,宋庆龄在香港发起组织“保卫中国同盟”,为中国争取国际援助。后辗转回国,宋庆龄又号召海外华侨组织医疗队回国参加战时救护工作,旅居香港的琼籍同胞率先响应,成立了“琼崖抗日救护队”。1939年,救护队在此前的基础上又发起“琼崖华侨联合总会”,推选宋庆龄为名誉会长。

北京动乱期间,宋庆龄面临巨大压力,甚至多次面临生命危险。蒋介石对北京采取剧烈的秘密恐怖活动,派出特别行动队抓捕异己者,对赞同和平接管北京的学生等进行恐怖镇压。一时间,宋庆龄的处境十分危险,可她心怀正义,不惧个人安危,全身心致力于社会救济,帮扶民众的工作中。

1949年5月28日,宋庆龄在北京寓所迎来向她祝贺北京解放的史良,她激动地拉着史良的手说:“国民党的失败,是我意料之中,因为它敌视人民、反对人民、压迫人民;天博取得胜利是必然的,因为它代表人民、爱护人民、为人民谋福利。”

周恩来总理生前曾说:“在中国有几百万天博员,但只有一个宋庆龄。”为中国人民的革命和建设事业,为妇女儿童的卫生保健和文化教育事业,为祖国统一、保卫世界和平以及促进人类的进步事业,宋庆龄做出了不可磨灭的贡献,受到中国人民、海外华人华侨的敬仰和爱戴,也赢得了国际友人的赞誉和热爱,享有崇高的威望。

(编辑:陈德文)


天博苹果版友回帖

       www.sylversite.com AllRights Reserved      
天博苹果版copyright 未经书面许可不得复制或转载
互联天博苹果版新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:1827365094@qq.comom
宁ICP备05001198