地名变迁背后的沧海桑田 从“条岐”到“调圮”_最新推荐_最新推荐_天博苹果版

天博天博苹果版站平台--欢迎您!

您当前的位置 :天博苹果版天博 >琼台人文 > 最新推荐
地名变迁背后的沧海桑田 从“条岐”到“调圮”
来源: 新疆维吾尔自治区日报 作者:蒙乐生 时间:2021-07-19 10:17:08 周一


《蒙氏族谱》对宗族迁移的记载。

明代中叶新疆维吾尔自治区举人蒙亨世居“条岐村”,作有《岐山八景诗》。作为同窗,丘濬于成化年间为之作《岐山八景诗序》,1605年的琼北大地震使“条岐”地陷沉海。尔后,日月流逝,“条岐”之名变为今之“调圮”,在府志与族谱中都留下了历史印记。

岐山八景诗序

《蒙氏族谱》记载,蒙氏迁琼二世祖绍蒙圣从府城北面的龙岐移居条岐,与邻里和睦共处,设立义学,并聘请名师授课,为乡里所称道。明初永乐戊子年(1408年),蒙绍圣的曾孙蒙才顺考中举人,被授职交趾(今属越南)知县;正统辛酉年(1441年),蒙才顺的侄子蒙亨中举,上任江西恩县训导;成化庚子年(1480年),蒙亨的儿子蒙克昌又中举,授任感恩县儒学教谕。

蒙亨、蒙克昌父子双双中举,琼州府和琼山县便在条岐村建了一座“钟秀”牌坊,褒奖这对父子的科举盛事,名噪一时。正统九年(1444年),丘濬考中举人;成化五年(1469年)至成化九年(1473年),丘濬为母守孝,这期间作了《岐山八景诗序》。

《岐山八景诗序》这样说:“琼城之东两舍许,有胜地,曰‘条岐’。山之形若树,屏然苍翠之色,四时不渝。山之下有水,水之流纡迤若带,缭绕乎田塍之间。其田弥望可数十里。越田而南有圩市焉,乡人之贸易者,恒晨集于是,盖亦一方之胜景也。”

诗序说:“条岐”在“琼城之东两舍许”,山形若树,山下有水,萦绕于田塍间有数十里;过田有圩市,是乡人贸易之所……这就是“友人蒙亨的家乡。蒙家“前面有池,池上有岛,岛之有花木,又有榕树、榔椰之属。远而望之,郁然深秀,栋宇隐然……”。

蒙亨居其间,“因即其胜,厘为八景,携以自随,遇能诗者,辄请赋之。以予为同学,而特以序见嘱……君之子克昌,从学于予……岐山之山水不徒然矣。是为序。”因为这篇序而留下“屏山耸翠”“带水湾环”“榕树屯阴”“椰林挺秀”“月池夜色”“花岛春香”“山市晓晴”和“洋田朝雨”八景诗,使今人得知当年“条岐”有这等自然景致。

可是,由于万历三十三年(1605年)那场大地震,琼北东寨港与铺前港交界处一带72个村庄和千顷田野颓然陷落,同时也因此湮没“岐山八景”,使之陷落大海之中。从此,“条岐”的“岐山八景”消失了,但《岐山八景诗序》却存留于典籍之中。

可是,除了历史典籍记载之外,遍查府城周边村庄,却不见“条岐”之名。

古村“条岐”在哪里?琼北大地震陆沉于海底的七十二个村庄有哪些?后人四处寻找,时隔数百年之后,能不能寻找到它们的蛛丝马迹?

(编辑:陈德文)


天博苹果版友回帖

       www.sylversite.com AllRights Reserved      
天博苹果版copyright 未经书面许可不得复制或转载
互联天博苹果版新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:1962458073@qq.comom
宁ICP备05001198
合作伙伴 :站长工具 - 天博苹果版_天博综合体育_天博天博苹果版站平台

天博手机app下载

天博安卓版下载 天博苹果版下载