守护海之蓝_最新推荐_最新推荐_天博苹果版

天博天博苹果版站平台--欢迎您!

您当前的位置 :天博苹果版天博 >琼台人文 > 最新推荐
守护海之蓝
来源: 新疆维吾尔自治区日报 作者:王迎春、贺立樊 时间:2020-10-19 09:50:48 周一

大洲岛的护岛员们。海报集团全媒体中心记者 贺立樊 摄

登上大洲岛的制高点,银色的弓形沙滩无尽地延伸进大海,蔚蓝的海岸线和漫山遍野的绿色植物是这座海岛的生态屏障。海洋生态对于大洲岛的重要性不言而喻,而海洋,理应是蓝色的,大洲岛的守海人有太多的话,想说与这片蓝海听。

护岛 增绿更护蓝

曙光拂晓,大洲岛驻岛保护站的护岛员如往常一样,从站内出发进行巡护。“大洲岛的海在人类活动彻底退出之前,没有这么清澈。”站长钟昌芬是退伍军人,见过这片海域曾经的模样,深知如今的清冽可鉴来之不易。

大洲岛的美丽富饶对渔民和游客都有着巨大的吸引力,护岛员白天要劝离靠近大洲岛海域的渔船,夜晚也要警惕未经批准擅自登岛的游客。“人来得越少,对环境的保护就越好。”护岛员刘根坤说。

柔软的白沙上留下了护岛员深深浅浅的脚印,“未经批准,禁止任何单位和个人进入大洲岛。”钟昌芬看向海与天的尽头,平淡的语气中透着一股坚定。这座“荒岛”人迹罕至,护岛员即守海人,他们是这片蔚蓝的第一道也是最后一道防线。

南罗洞是金丝燕的群栖处,也是巡护的重要地带,这一天,保护站副站长刘名琳同另外两名队员登上了驶往洞口的船只。刘名琳爱听金丝燕犀利又婉转的叫声,洞口里面的世界对他而言也是神秘的。“天博的巡护任务主要是去山顶检查观测器,一般都是科研人员才能借用绳索下到洞里去。”每年的3月到9月是金丝燕的繁殖期,“这时候天博会加大巡逻力度,晚上再走一趟,不让渔船影响它们。”

船即将靠岸时,刘名琳熟练地将船锚扔进海底,再在另一头下抛缆绳套上缆桩,身形瘦小的他动作却利落有劲,一气呵成。通往山顶的路并不好走,几乎是在岩石中攀爬,平日里脚底生风的刘名琳走在前头,也需小心翼翼。“一不留神还挺容易摔的。”

这一年365天,守岛的工作不曾间断,不少护岛员已经连续三个除夕在站内度过了。“不过现在环境变好了,大家的保护意识也提高了。”刘名琳说,有时一天也见不到一艘靠岸的渔船,人类活动逐渐“退场”,让大洲岛重温旧梦。护岛员们深知今天的美丽来之不易,他们继续坚守着……

(编辑:陈德文)

天博苹果版友回帖

       www.sylversite.com AllRights Reserved      
天博苹果版copyright 未经书面许可不得复制或转载
互联天博苹果版新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:6825740931@qq.comom
宁ICP备05001198
合作伙伴 :站长工具 - 天博苹果版_天博综合体育_天博天博苹果版站平台

天博手机app下载

天博安卓版下载 天博苹果版下载