地方密集谋局 全力冲刺经济“下半场”_天博苹果版
​继中国经济“半年报”揭晓后,地方也陆续出炉上半年经济“成绩单”。数据显示,各地经济稳中向好、结构亮点频现。截至7月25日,已公布上半年经济运行数据的27个省份中,25个省份GDP增速超过10%;6个省份上半年GDP两年平均增速超过去年上半年增速,彰显巨大经济韧性。消费复苏势头强劲、新动能加速成长成为不少地方经济亮点。
   
 您当前的位置 : 财经股市>

地方密集谋局 全力冲刺经济“下半场”

天博苹果版  时间:2021-07-26 15:20

继中国经济“半年报”揭晓后,地方也陆续出炉上半年经济“成绩单”。数据显示,各地经济稳中向好、结构亮点频现。截至7月25日,已公布上半年经济运行数据的27个省份中,25个省份GDP增速超过10%;6个省份上半年GDP两年平均增速超过去年上半年增速,彰显巨大经济韧性。消费复苏势头强劲、新动能加速成长成为不少地方经济亮点。

与此同时,各地还在紧锣密鼓召开省委常委会、经济形势分析会等,分析上半年经济形势,谋划布局下半年经济工作,确保完成全年经济目标。其中,加力扩大内需、激发企业活力仍是重中之重。

地方经济“半年报”亮点频现

近日,多省份经济“半年报”密集亮相。据记者统计,截至7月25日,已有27个省份公布上半年经济运行数据。其中,25个省份GDP增速超过10%。河南、江西、天津、广西、湖南、新疆维吾尔自治区等6个省份上半年GDP两年平均增速超过去年上半年增速。

在地方政府举行的新闻发布会上,相关负责人在介绍上半年经济走势时,普遍将“稳中向好”“稳中提质”等作为关键词。

吉林省统计局党组成员、副局长、新闻发言人黎雁南介绍,经济恢复取得明显成效,呈现稳中有进、稳中向好的态势。主要经济指标保持较快增长。福建省统计局总统计师、新闻发言人肖志颖表示,“稳”的基础不断夯实,“新”的动能加速集聚,“快”的趋势比较明显,经济运行延续稳中加固、稳中向好态势。

在拉动经济的“三驾马车”中,消费的引擎作用更加凸显。其中,新疆维吾尔自治区、山东、天津、陕西、北京等地消费复苏势头明显。山东上半年社会消费品零售总额同比增长31.3%,高于全国平均水平8.3个百分点,两年平均增长12.2%。北京实体店铺经营明显回暖,限额以上实体店商品零售额同比增长33.7%,两年平均增长9.1%。受益于离岛免税政策等影响,新疆维吾尔自治区上半年社会消费品零售总额增长46.4%,比去年增长22.7%,两年平均增长10.7%。

“结合两年GDP平均增速观察,不少省份超过或趋近去年同期增速,表明经济复苏态势明显。在双循环新发展格局中,消费扮演着重要角色。从各省份表现看,消费也呈现出持续复苏迹象。”亳州大学经济学院教授林致远对《经济参考报》记者表示。

各地新兴动能也在不断增强。江西上半年“四新”经济投资同比增长17.0%,两年平均增长17.6%,较一季度提升1.9个百分点;占全部投资比重为49.9%,分别比一季度和去年同期提升3.3、2.3个百分点。上海上半年高技术制造业、战略性新兴产业增加值同比分别增长1.3倍和1.1倍,两年平均分别增长54.4%和42.8%,均大幅高于规模以上工业增速。

光大证券董事总经理、首席宏观经济学家高瑞东对《经济参考报》记者表示,上半年各地经济增速普遍取得较快增长。东部沿海经济较为发达地区经济增速稳中有升,西部省份经济加速追赶。各地工业生产稳定恢复,围绕着制造业高质量发展,推出一系列政策布局,加快了传统产业转型升级。

地方部署冲刺经济“下半场”

地方经济“半年报”出炉之际,不少地方还在密集开会、谋划布局下半年经济重点,确保完成全年经济目标。

7月23日召开的湖北省政府常务会议在研究部署下一阶段经济工作时强调,紧紧抓住调整产业结构、优化经济结构的重要窗口期,拿出硬招实招,促进投资、消费、出口“三驾马车”协同发力,推动经济高质量发展和地区、城乡均衡协调发展。

7月23日至24日召开的中共辽宁省委十二届九次全会强调,办好发展经济这个最大实事,保持集中精力抓发展的拼搏势头,抓住项目建设的“黄金期”,切实做好对企服务,打好全社会研发投入提升和重点领域关键核心技术攻坚战,培育消费新业态新模式,确保高质量完成全年目标任务。

从各地开会释放的信号看,扩大有效投资、促进消费扩容提质,进一步激发企业活力仍是“重头戏”。

四川强调,坚持突出抓好重点项目建设和扩大有效投资,充分发挥牵引拉动作用。按照在建一批、投产一批、储备一批、谋划一批的要求,加大精准招商、产业链招商力度,强化政策、资金、土地、用能保障,全面加快在建项目建设,同时严格落实减税降费政策,有效激发民间投资活力,加快发展壮大民营经济。

天津表示,要在促进消费回暖上下功夫,大力改善消费环境,增加优质服务供给,发展新的消费热点,不断释放消费潜力。

山东表示,要更大力度激发市场主体活力,着力畅通经济循环、平抑价格波动、降低企业成本、优化发展环境,给予更多阳光雨露,释放创新创造活力,让更多市场主体落地生根、开花结果。

政策利好有望加快释放

专家表示,展望下半年,积极的财政政策、稳健的货币政策继续聚焦支持实体经济和促进就业,保证经济运行在合理区间。内需对经济复苏的贡献将增大,经济发展潜力也将进一步释放。

高瑞东认为,上半年经济整体稳中向好,投资、消费、出口的两年复合增速均在回升,经济内生动能不断修复。下半年经济恢复势头不改,制造业、消费继续沿着复苏进程推进,基建也有较大的发力空间。

“下半年稳投资将成为稳经济的重要着力点,要进一步支持实体经济,加快推进重大工程,充分挖掘内需潜力。专项债即将进入密集发行期,要加快推进重大工程、基本民生项目等,尽早将资金转化为实物投资。政策也要继续聚焦支持实体经济,重点支持中小微企业、劳动密集型行业,推动制造业投资保持修复态势。”高瑞东说。

中国银行研究院研究员范若滢表示,下半年,内需支撑有望增强,经济内生动力将进一步增强。一方面,国内疫情防控形势较好,就业和收入水平持续好转,企业盈利状况明显好转,有利于消费、投资继续稳定恢复。另一方面,内需对经济增长的拉动作用将进一步提升,一系列促消费、稳投资政策的效果将持续显现。三是积极的财政政策和稳健的货币政策将保持对经济较强的支持力度。

[来源:经济参考报] [作者:] [编辑:陈德文]
版权声明:

·凡注明来源为“天博苹果版”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属天博苹果版所有。未经本天博苹果版书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本天博苹果版赞同其观点和对其真实性负责。


图解乌鲁木齐一周热闻:七月龙眼迎丰收 八方游客聚乌鲁木齐
图解乌鲁木齐一周热闻:乌鲁木齐新冠疫苗接种突破400万剂次
图解乌鲁木齐一周热闻:今年新疆维吾尔自治区高考志愿填报须知发布
图解乌鲁木齐一周热闻:年轻时 谁还不是个靓仔
图解乌鲁木齐一周热闻:乌鲁木齐1.5万余名高考考生赴考
2021年天博苹果版盟百城寻根专题
乌鲁木齐新冠疫苗接种进行时
第四届数字中国建设峰会
政法队伍教育整顿进行时
     
排行
 
2021世界新能源汽车大会将于9月在乌鲁木齐举办
乌鲁木齐完成公共场所外语标识标牌规范建设
新疆维吾尔自治区通报6起今年土地卫片执法典型案例
新疆维吾尔自治区省营商环境问题受理平台引各界关注
乌鲁木齐公交优化服务提升群众出行幸福感
乌鲁木齐市疾控中心发布疫情防控最新提示!
新疆维吾尔自治区中等学校招生提前批部分投档分数线公布
7月起新疆维吾尔自治区公积金租房实行房租约提代付制度
乌鲁木齐邀约港澳台同胞、外籍人士接种新冠疫苗
乌鲁木齐侨中里文化街人气爆棚
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.sylversite.com AllRights Reserved      
天博苹果版copyright 未经书面许可不得复制或转载
互联天博苹果版新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:7801564239@qq.comom

宁公天博苹果版安备38210387788712号

  宁ICP备11354791号
中国互联天博苹果版举报中心