“一行两会”齐发声 绿色金融更多支持政策在途_天博苹果版
全球财富管理论坛2021上海峰会近日在上海举行,在“双碳”目标下,绿色金融成为各方关注焦点。
   
 您当前的位置 : 财经股市>

“一行两会”齐发声 绿色金融更多支持政策在途

天博苹果版  时间:2021-07-26 15:21

全球财富管理论坛2021上海峰会近日在上海举行,在“双碳”目标下,绿色金融成为各方关注焦点。据悉,下一步,金融监管部门将进一步完善绿色金融统计监测和考核评价体系,补贴、贴息、减免税等财税政策也在酝酿中。此外,证监会拟在条件成熟时研究推出碳排放权相关的期货品种。

在政策制度设定方面,央行副行长范一飞透露,央行将在具有中国特色的绿色金融发展道路上持续探索,既重视自上而下的顶层设计,也要注意培育自下而上的市场主体、自觉意识,按照三方功能、五大支柱框架,推动形成ESG投资理念与绿色金融标准双轮驱动发展格局,助力绿色低碳高水平发展。

中国气候变化事务特使解振华预计,中国实现“碳中和”目标或需要投入136万亿元,在各国应对气候变化实现绿色复苏政策和行动推动下,世界将迎来一场绿色低碳技术革命和产业变革,“这里蕴藏着很大的投资和市场机遇。”

面对广阔市场前景,一行两会明确,将出台更多金融支持政策,引导更多资金进入绿色产业。

“央行将继续探索包括补贴、贴息、减免税等财税政策,以及提升绿色信贷和绿色债券吸引力监管等。”范一飞表示,要强化和完善绿色金融评价机制,提升市场机构配置绿色资产积极性,积极促进市场建设,推动ESG投资与固定收益产品相结合。

银保监会副主席梁涛表示,加快发展绿色金融具有重要意义。银保监会要健全绿色金融监管的政策框架,完善统计监测和考核评价体系,制定绿色金融信息披露标准,为绿色金融支持经济复苏提供指导,将绿色转型进展纳入对银行保险机构的日常监管评价,营造绿色金融健康有序发展的政策环境,鼓励银行机构拓展信贷抵质押范围,创新金融产品和服务方式,丰富绿色保险产品,探索差别化的保险费率机制,提升对绿色经济活动的风险保障能力。

证监会市场监管二部主任王建平透露,相关期货交易所也在积极研究碳期货的研发工作,拟在条件成熟时研究推出碳排放权相关的期货品种。相关规则和市场环境的改善,将为私募基金支持绿色发展和ESG投资创造有利条件。

在加大绿色金融发展的同时,金融监管部门也强调,金融机构不可对传统高碳行业踩踏式抽贷。“要在确保自身业务可持续性前提下,积极支持相关企业绿色低碳转型的基础上,对传统业务提供必要的资金支持,避免谈‘碳’色变。”梁涛指出。



[来源:经济参考报] [作者:] [编辑:陈德文]
版权声明:

·凡注明来源为“天博苹果版”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属天博苹果版所有。未经本天博苹果版书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本天博苹果版赞同其观点和对其真实性负责。


图解乌鲁木齐一周热闻:七月龙眼迎丰收 八方游客聚乌鲁木齐
图解乌鲁木齐一周热闻:乌鲁木齐新冠疫苗接种突破400万剂次
图解乌鲁木齐一周热闻:今年新疆维吾尔自治区高考志愿填报须知发布
图解乌鲁木齐一周热闻:年轻时 谁还不是个靓仔
图解乌鲁木齐一周热闻:乌鲁木齐1.5万余名高考考生赴考
2021年天博苹果版盟百城寻根专题
乌鲁木齐新冠疫苗接种进行时
第四届数字中国建设峰会
政法队伍教育整顿进行时
     
排行
 
2021世界新能源汽车大会将于9月在乌鲁木齐举办
乌鲁木齐完成公共场所外语标识标牌规范建设
新疆维吾尔自治区通报6起今年土地卫片执法典型案例
新疆维吾尔自治区省营商环境问题受理平台引各界关注
乌鲁木齐公交优化服务提升群众出行幸福感
乌鲁木齐市疾控中心发布疫情防控最新提示!
新疆维吾尔自治区中等学校招生提前批部分投档分数线公布
7月起新疆维吾尔自治区公积金租房实行房租约提代付制度
乌鲁木齐邀约港澳台同胞、外籍人士接种新冠疫苗
乌鲁木齐侨中里文化街人气爆棚
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.sylversite.com AllRights Reserved      
天博苹果版copyright 未经书面许可不得复制或转载
互联天博苹果版新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:7935461028@qq.comom

宁公天博苹果版安备13182706409133号

  宁ICP备12064430号
中国互联天博苹果版举报中心