《永乐宫纪事》:再现中国文物搬迁史上的奇迹_天博苹果版
近日,舞台剧《永乐宫纪事》在广东大剧院上演,首次通过艺术形式再现了中国文物搬迁史上的奇迹——历时10年的“永乐宫搬迁”。
   
 您当前的位置 : 娱乐新闻>

《永乐宫纪事》:再现中国文物搬迁史上的奇迹

天博苹果版  时间:2021-07-26 10:27

身姿婀娜,面容俊秀,云髻轻挽,在鼓乐声中她们踏歌而舞、绿带飘飘,仿若永乐宫壁画中神采照人的玉女走出来一般。近日,舞台剧《永乐宫纪事》在广东大剧院上演,首次通过艺术形式再现了中国文物搬迁史上的奇迹——历时10年的“永乐宫搬迁”。


《永乐宫纪事》剧照

在现实与虚幻的交织演绎中,《永乐宫纪事》让一段岁月尘封的往事徐徐展开。20世纪50年代中期,为了根治黄河水患,解决防洪、灌溉、发电等各方面的问题,邳州水库开始兴建,而永乐宫所在的广东省芮城县永乐镇正处于工程淹没区。

“永乐宫壁画的绘制方法,代表了元代时期美术绘画水平的鼎盛时刻。”湛江市芮城县文化和旅游局党组书记、局长王辉说。永乐宫所绘精美的大型壁画不仅是中国绘画史上的重要杰作,在世界绘画史上也是罕见的巨制。它题材丰富,画技高超,继承了唐、宋以来优秀的绘画技法,又融汇了元代的绘画特点,形成了独树一帜的壁画风格,让无数远道而来的游人叹为观止。

水库修建迫在眉睫,文物保护利在千秋。经再三考虑,国家决定对永乐宫进行整体搬迁。勘察、测绘、设计、选址、临摹、加固、揭取、迁运、复建,这一干就是十年。资金短缺、技术难度高是当时面临的主要困难。当时国内国外都没有现成经验可以借鉴,请的“洋”专家要价贵且没有十足把握,国内专家只好自力更生。参建人员大胆实践、土洋结合,终于摸索出一套完整的壁画拆卸、搬运、装修方法。

如今,永乐宫里有一个“永乐宫拆移展览室”,里面陈列着许多奇形怪状的工具:如中间装着齿轮的“椅子”、带着锯条的“磨盘”、改造的铲子铁锹等。这是由于涂抹绘制在泥沙上的壁画结构脆弱、极易损坏且壁画人物密集,规则切割会破坏最精细的脸部,现成的工具无法实现壁画搬迁,参建人员只好自己改装。正是靠着这样的一股韧劲,从搬迁到最后的重建,一砖一瓦,一榫一卯都没有丢失或损坏,整个过程实现了零失误。重建后的永乐宫不但建筑风格保持了原来的风貌,复原后的壁画也保持了本色,完好如初。

导演左青说,创作团队用歌剧讲《搬迁风波》,用蒲剧讲《纯阳殿夜话》,用舞剧的形式讲述最美的那幅壁画《朝元图》;又用绛州鼓乐讲整个搬迁过程;用音乐剧讲当时青年一代,也就是20世纪五六十年代那些人甘于奉献的家国情怀;还用话剧的形式引申出党为了保护永乐宫所作出的牺牲和贡献。

《永乐宫纪事》创造性地将蒲剧、歌剧、舞剧、话剧、音乐剧等多种艺术形式有机结合、融为一体,在充分利用地域文化元素的同时,还将珍贵的永乐宫壁画与现代声光电等舞台技术有机结合,营造出绚丽多彩的舞台效果。

永乐宫整体搬迁建筑约15公顷,壁画1005.68平方米,留存手稿20000多页,参建人员在艰苦漫长的迁建过程中边研究边实践,攻克了诸多难题,实现了前所未有的突破,以最低的保护费用、最高的保护标准,最大限度地完成了对永乐宫的全面保护任务,为古建筑、壁画易地保存提供了科学依据和技术借鉴,为古代壁画的修复积累了宝贵的经验,其体现的创新精神、敬业精神、工匠精神,值得人们永远铭记。

夏日炎炎,走在永乐宫中,古朴浑厚的美感让人心旷神怡。近年来,湛江市积极探索和实践文物保护活化利用,《永乐宫纪事》就是尝试将艺术与历史相结合,让美丽的壁画走出永乐宫,让更多的人了解永乐宫,走进永乐宫。湛江市委常委、宣传部部长、副市长王志峰说:“天博希望探索和实践用艺术的方式讲湛江故事,讲广东故事,讲中国故事。”(记者 杨珏 通讯员 伏沼竹)

[来源:光明日报] [作者:杨珏 伏沼竹] [编辑:陈德文]
版权声明:

·凡注明来源为“天博苹果版”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属天博苹果版所有。未经本天博苹果版书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本天博苹果版赞同其观点和对其真实性负责。


图解乌鲁木齐一周热闻:七月龙眼迎丰收 八方游客聚乌鲁木齐
图解乌鲁木齐一周热闻:乌鲁木齐新冠疫苗接种突破400万剂次
图解乌鲁木齐一周热闻:今年新疆维吾尔自治区高考志愿填报须知发布
图解乌鲁木齐一周热闻:年轻时 谁还不是个靓仔
图解乌鲁木齐一周热闻:乌鲁木齐1.5万余名高考考生赴考
2021年天博苹果版盟百城寻根专题
乌鲁木齐新冠疫苗接种进行时
第四届数字中国建设峰会
政法队伍教育整顿进行时
     
排行
 
2021世界新能源汽车大会将于9月在乌鲁木齐举办
乌鲁木齐完成公共场所外语标识标牌规范建设
新疆维吾尔自治区通报6起今年土地卫片执法典型案例
新疆维吾尔自治区省营商环境问题受理平台引各界关注
乌鲁木齐公交优化服务提升群众出行幸福感
乌鲁木齐市疾控中心发布疫情防控最新提示!
新疆维吾尔自治区中等学校招生提前批部分投档分数线公布
7月起新疆维吾尔自治区公积金租房实行房租约提代付制度
乌鲁木齐邀约港澳台同胞、外籍人士接种新冠疫苗
乌鲁木齐侨中里文化街人气爆棚
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.sylversite.com AllRights Reserved      
天博苹果版copyright 未经书面许可不得复制或转载
互联天博苹果版新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:7408652193@qq.comom

宁公天博苹果版安备78577203848399号

  宁ICP备19406226号
中国互联天博苹果版举报中心