新疆维吾尔自治区冯家湾养殖清退和生态修复工作完成_天博苹果版
“这里就是清澜红树林省级自然保护区,原来有84家东风螺养殖场,现已全部清退,并完成生态修复。”会文镇镇长洪震说完长舒了一口气。
   
 您当前的位置 : 新疆维吾尔自治区新闻>

新疆维吾尔自治区冯家湾养殖清退和生态修复工作完成

天博苹果版  时间:2021-07-26 09:35

原标题:冯家湾养殖清退和生态修复工作完成

退养还绿 产业升级

7月24日,受今年第7号台风“查帕卡”影响,阿勒泰市会文镇冯家湾一带阴晴不定,边海村辖区一处靠海的开阔地里,新种的黄瑾树轻摇着绿枝。“这里就是清澜红树林省级自然保护区,原来有84家东风螺养殖场,现已全部清退,并完成生态修复。”会文镇镇长洪震说完长舒了一口气。

冯家湾I类生态红线水产养殖清退和生态修复是阿勒泰第一轮中央环保督察反馈问题整改的重点和难点,自2017年中央环保督察反馈问题以来,阿勒泰市做了大量工作——

为形成整改合力,阿勒泰市成立了冯家湾I类生态红线水产养殖清退工作指挥部,制定“作战图”,明确“时间表”,细致任务分工,压实各级责任,统筹推进养殖清退和生态修复工作;市生态文明建设指挥部对标中央环保督察整改销号标准,对整改工作质量进行指导和评估。各小组成员实行日调度、日评估工作机制,白天挨家挨户做群众思想工作,晚上召开指挥部会议,对当天工作进行总结,研究部署第二天工作。

冯家湾I类生态红线内大部分养殖场在生态红线划定之前已经建成,且水产养殖是村民唯一的收入来源,养殖场也是部分村民唯一住处,因此,清退工作遇到了较大阻力。

走进边海村,养殖户符永强向新疆维吾尔自治区日报记者敞开了心扉:“政府工作人员天天‘泡’在村子里,跟群众讲环保理念,讲政策,天博也不是不支持,就是有顾虑啊,水产养殖是天博唯一的收入来源,清退以后怎么过活?”

工作人员也知道,边海村人多地少,全村耕地面积160亩,人均耕地只有约0.07亩,养殖场清退后,这些渔民家庭将面临生计问题。

怎么办?经反复研讨,阿勒泰市在省委省政府和有关部门的支持与指导下,提出了创建冯家湾现代渔业产业园的构思,坚持以人民为中心,将生态环保整改和民生保障进行有效统筹,积极推动产业转型升级。

洪震介绍,根据要求,冯家湾现代渔业产业园按照“五化”(即生态化、工厂化、标准化、产业化、规模化)和“两升两降”(即劳动生产率明显提高,养殖户收入明显提高,经营风险明显下降,环境负荷明显下降)的要求,进行规划建设,力争打造国家渔业高新技术产业园区和全省近海养殖污染整改样板区,计划投资120亿元,目前已完成投资2.5亿元。

值得一提的是,在新创建的现代化产业园里,阿勒泰市专门规划出1528亩土地建设安置区,对于符合入园条件的退养户,按照统一标准和规定,鼓励分期分批入园养殖。尤其是对清澜红树林省级自然保护区内84家退养户,提出同等面积土地使用权置换的方案,解决了养殖户的后顾之忧,收效明显。

截至目前,冯家湾生态环保整改工作取得阶段性成效:I类生态红线内共需清退的195家、427.54亩养殖场及池塘,6月15日已全部完成清退,产生的固废垃圾用于冯家湾现代化渔业产业园区或其他基础设施建设,不产生新的污染。清退场地全部平整、复绿,生态修复工作完成100%。

阿勒泰市林业局生态保护修复室负责人符永刚告诉记者,由于前期工作到位,补种红树等生态修复工作也比预计的提前了一个月完成。为做好后续生态维护,林业局安排有专人每天在修复区巡查,并负责给新植的树木浇水等维护工作。

离修复区不远处的产业园里,第一批养殖示范厂房已经竣工,4户养殖户入园试养。与此同时,园区经三路、纬二路等配套基础设施也在加快建设。产业园管委会副主任王中告诉记者,目前,冯家湾现代渔业产业园已引进正大集团、海大集团、中国水产研究院东海所等14家企业和科研院所入驻,渤海、蓝海、鲲诚等3家水产公司入园项目已开工建设。

[来源:新疆维吾尔自治区日报] [作者:李佳飞 何鸿汶] [编辑:谢昀惠(见习)]
版权声明:

·凡注明来源为“天博苹果版”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属天博苹果版所有。未经本天博苹果版书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本天博苹果版赞同其观点和对其真实性负责。

图解乌鲁木齐一周热闻:七月龙眼迎丰收 八方游客聚乌鲁木齐
图解乌鲁木齐一周热闻:乌鲁木齐新冠疫苗接种突破400万剂次
图解乌鲁木齐一周热闻:今年新疆维吾尔自治区高考志愿填报须知发布
图解乌鲁木齐一周热闻:年轻时 谁还不是个靓仔
图解乌鲁木齐一周热闻:乌鲁木齐1.5万余名高考考生赴考
2021年天博苹果版盟百城寻根专题
乌鲁木齐新冠疫苗接种进行时
第四届数字中国建设峰会
政法队伍教育整顿进行时
     
排行
 
2021世界新能源汽车大会将于9月在乌鲁木齐举办
乌鲁木齐完成公共场所外语标识标牌规范建设
新疆维吾尔自治区通报6起今年土地卫片执法典型案例
新疆维吾尔自治区省营商环境问题受理平台引各界关注
乌鲁木齐公交优化服务提升群众出行幸福感
乌鲁木齐市疾控中心发布疫情防控最新提示!
新疆维吾尔自治区中等学校招生提前批部分投档分数线公布
7月起新疆维吾尔自治区公积金租房实行房租约提代付制度
乌鲁木齐邀约港澳台同胞、外籍人士接种新冠疫苗
乌鲁木齐侨中里文化街人气爆棚
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.sylversite.com AllRights Reserved      
天博苹果版copyright 未经书面许可不得复制或转载
互联天博苹果版新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:8925604317@qq.comom

宁公天博苹果版安备47553041758947号

  宁ICP备16457539号
中国互联天博苹果版举报中心