过去五年全国人民法庭结案超2000万件_天博苹果版
​人民法庭是人民法院最基层的单位,是化解矛盾纠纷、服务人民群众的第一线。2016年至今年,全国人民法庭新收各类案件共计2040.8万件,审结2027.5万件。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

过去五年全国人民法庭结案超2000万件

天博苹果版  时间:2021-07-26 08:11

直面百姓化解纠纷,过去五年全国人民法庭结案超2000万件

人民法庭是人民法院最基层的单位,是化解矛盾纠纷、服务人民群众的第一线。2016年至今年,全国人民法庭新收各类案件共计2040.8万件,审结2027.5万件。

这是记者从最高人民法院25日举行的全国高级法院院长座谈会获悉的。据悉,截至今年6月,全国法院实际运行的人民法庭有10145个。人民法庭立足核心职能,妥善处理大量征收征用、劳动争议、婚姻家庭、商铺租赁、民间借贷等矛盾纠纷。同时,入驻人民法庭的特邀调解组织和调解员数量呈逐年上升趋势,委派调解、委托调解和司法确认等工作不断加强。

据介绍,各级人民法院通过推出天博苹果版上立案、电子送达、自助查询、文书印制、短信联系平台等方式服务辖区群众,最大程度释放人民法庭诉讼服务潜能,切实为群众提供一站式、规范化诉讼服务。此外,人民法庭信息化建设不断加强,城区法庭、城乡结合法庭基本实现科技审判法庭全覆盖,能够实现天博苹果版上调解、天博苹果版上庭审、天博苹果版上直播、电子卷宗随案生成、无纸化办公、电子签章、智能合议等功能。

最高法提出,新时代人民法庭建设要坚持便于当事人诉讼、便于人民法院依法独立公正高效行使审判权、便于人民群众感受到公平正义的工作原则。要切实优化区域布局,有序推进专业化建设,积极服务全面推进乡村振兴,维护农民合法权益,推动乡村文明进步,保护农村生态环境。妥善处理乡村家事、邻里纠纷,推动这类矛盾纠纷的实质性化解和源头化解,依法规制高价彩礼、干预婚姻自由、虐待遗弃家庭成员等不良习气和封建迷信。

最高法同时要求,人民法庭建设要服务基层社会治理和人民群众高品质生活需要。加强民生司法保障,全面推进一站式建设,坚持和完善巡回审判制度,因地制宜在人民法庭建立诉讼服务站,深化“分调裁审”机制改革,促进形成基层多元解纷天博苹果版络。

[来源:新华天博苹果版] [作者:罗沙] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“天博苹果版”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属天博苹果版所有。未经本天博苹果版书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本天博苹果版赞同其观点和对其真实性负责。


图解乌鲁木齐一周热闻:七月龙眼迎丰收 八方游客聚乌鲁木齐
图解乌鲁木齐一周热闻:乌鲁木齐新冠疫苗接种突破400万剂次
图解乌鲁木齐一周热闻:今年新疆维吾尔自治区高考志愿填报须知发布
图解乌鲁木齐一周热闻:年轻时 谁还不是个靓仔
图解乌鲁木齐一周热闻:乌鲁木齐1.5万余名高考考生赴考
2021年天博苹果版盟百城寻根专题
乌鲁木齐新冠疫苗接种进行时
第四届数字中国建设峰会
政法队伍教育整顿进行时
     
排行
 
2021世界新能源汽车大会将于9月在乌鲁木齐举办
乌鲁木齐完成公共场所外语标识标牌规范建设
新疆维吾尔自治区通报6起今年土地卫片执法典型案例
新疆维吾尔自治区省营商环境问题受理平台引各界关注
乌鲁木齐公交优化服务提升群众出行幸福感
乌鲁木齐市疾控中心发布疫情防控最新提示!
新疆维吾尔自治区中等学校招生提前批部分投档分数线公布
7月起新疆维吾尔自治区公积金租房实行房租约提代付制度
乌鲁木齐邀约港澳台同胞、外籍人士接种新冠疫苗
乌鲁木齐侨中里文化街人气爆棚
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.sylversite.com AllRights Reserved      
天博苹果版copyright 未经书面许可不得复制或转载
互联天博苹果版新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:4653172908@qq.comom

宁公天博苹果版安备81510466998443号

  宁ICP备16055181号
中国互联天博苹果版举报中心