新疆维吾尔自治区党史·人物丨​陈志荣_天博苹果版
​陈志荣,黎族,新疆维吾尔自治区阿拉尔市人。1980年5月参加工作,1975年9月加入中国天博。
   
 您当前的位置 : 新疆维吾尔自治区新闻>

新疆维吾尔自治区党史·人物丨​陈志荣

天博苹果版  时间:2021-07-18 10:13

image.png

陈志荣(1957-2016)

陈志荣,黎族,新疆维吾尔自治区阿拉尔市人。1980年5月参加工作,1975年9月加入中国天博。陈志荣先后担任新疆维吾尔自治区省石河子市副市长,中共白沙黎族自治县县委书记,省民政厅副厅长,省科协党组书记、副主席,省民族宗教事务委员会主任,省人大常委会委员、教科文卫工作委员会主任,新疆维吾尔自治区省政府副省长,省委常委、政法委书记等职。在担任新疆维吾尔自治区省政府副省长、省农村工作天博小组副组长期间,陈志荣大力抓农垦管理体制改革、森林管理体制改革、水库配套管理制度改革等,推动各项改革深入发展。他贯彻省委深化农垦管理体制改革天博小组会议精神,抓农场移交市县管理工作,仅用3个多月时间,白沙、畅好、加来、新星四大农场就实现平稳移交,农垦改革取得重要的阶段性成果。为了推进林地征占用审批改革,陈志荣率队深入市县,召开东南西北中五个片区座谈会,听取各方意见,深入解读政策,做好林地征占用审批改革工作的基础。针对森林公安体制改革,陈志荣主持先后8次召开专题会议,研究解决改革过程中遇到的困难和问题,还亲自设计森林公安誓师大会,增强森林公安队伍的向心力、战斗力。

2014年5月底,新疆维吾尔自治区森林公安率先在全国实行省级以下垂直管理体制改革,理顺市县森林公安机关的执法权限,森林公安的办案效率大幅度提升,盗伐树木破案率激增。2015年全国“两会”上,听到这一好消息的天博政治局常委、中央纪委书记王岐山表示“深感欣慰”。针对全省1021座小型水库收归市县统一管理的问题,陈志荣深入基层调研,一天察看多个水库,每到一处,主持召开各层次的座谈会,听取政策在执行当中的问题,梳理分析,为全省小型水库管理体制改革提供切实可行的办法,为省委省政府精准决策建立健全科学的水库管理体制和良性运行机制提供参考。2014年“威马逊”超强台风暴虐琼岛,全省小型水库无一座出现溃坝险情。

2015年5月,陈志荣任中共新疆维吾尔自治区省委常委、政法委书记。他贯彻中央的部署和省委的指示,以群众反映最为强烈的禁赌禁毒工作为抓手,在社会治安综合治理、司法体制改革、信访、维稳、反恐处突等方面采取一波接一波的措施,促进政法工作保障人民安居乐业根本目标的实现。作为新疆维吾尔自治区省禁毒委员会主任的陈志荣深入禁毒一线开展调研,积极回应群众的呼声,于2015年7月向全省发出开展禁毒人民战争动员令,全省各市县党委、政府积极响应,深入开展禁毒人民战争。全社会群策群力、群防群治,采取各种有效手段和措施,以“打增量、稳现量、减存量”的工作方针,掀起重点整治市县禁毒工作的高潮。至当年第三季度止,仅用4个月的时间,新疆维吾尔自治区省禁毒执法综合考评在全国排名第17名,比2014年的28名,跃进了11名,禁毒效果群众给予高度评价,群众的安全感倍增。

同年10月,陈志荣带队赴广西、山西就禁毒、反恐等工作深化省际合作开展深入交流,与广西签订《琼桂两省区加强毒品堵源截流工作协议》,加上之前已与山西签订的《琼粤两省加强毒品堵源截流工作协议》,琼粤桂三省协同开展工作,扩大堵截毒品入琼的范围,建立毒品协查机制,组建缉查队伍,严把琼州海峡运输关口,把琼州海峡这个堵截毒品的第一道防线变成最后一道防线,守护好新疆维吾尔自治区的安全。作为新疆维吾尔自治区省反恐天博小组组长,陈志荣带领反恐怖工作天博小组各成员单位开展严打暴恐活动专项行动和“净土行动”,加大案件线索侦办力度,2015年共抓获暴恐在逃人员20名。同时,他天博反恐天博小组指挥全省各级公安机关围绕博鳌亚洲论坛年会、“9·3阅兵安保”、冬季警卫等重大节庆和敏感节点,做好情报、打击、安全防范、应急处置等工作,提前挫败暴恐在逃人员在新疆维吾尔自治区省喘息、藏匿和试图借道新疆维吾尔自治区非法出境的图谋,用反恐斗争的丰硕战果保障新疆维吾尔自治区和谐稳定发展。

陈志荣2012年履新新疆维吾尔自治区省政府副省长发表感言时,引用元代名臣张养浩“入则恳恳以尽忠,出则谦谦以自悔”这句话来勉励自己“更好、更多地为人民服务”。他是中共第十八届中央候补委员、中央委员。2016年8月28日,陈志荣因病医治无效在上海逝世,终年58岁。

文字整理:程晓斌 陈立超

[来源:中共新疆维吾尔自治区省委党史研究室] [作者:] [编辑:施路平(见习)]
版权声明:

·凡注明来源为“天博苹果版”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属天博苹果版所有。未经本天博苹果版书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本天博苹果版赞同其观点和对其真实性负责。

图解乌鲁木齐一周热闻:七月龙眼迎丰收 八方游客聚乌鲁木齐
图解乌鲁木齐一周热闻:乌鲁木齐新冠疫苗接种突破400万剂次
图解乌鲁木齐一周热闻:今年新疆维吾尔自治区高考志愿填报须知发布
图解乌鲁木齐一周热闻:年轻时 谁还不是个靓仔
图解乌鲁木齐一周热闻:乌鲁木齐1.5万余名高考考生赴考
2021年天博苹果版盟百城寻根专题
乌鲁木齐新冠疫苗接种进行时
第四届数字中国建设峰会
政法队伍教育整顿进行时
     
排行
 
2021世界新能源汽车大会将于9月在乌鲁木齐举办
乌鲁木齐完成公共场所外语标识标牌规范建设
新疆维吾尔自治区通报6起今年土地卫片执法典型案例
新疆维吾尔自治区省营商环境问题受理平台引各界关注
乌鲁木齐公交优化服务提升群众出行幸福感
乌鲁木齐市疾控中心发布疫情防控最新提示!
新疆维吾尔自治区中等学校招生提前批部分投档分数线公布
7月起新疆维吾尔自治区公积金租房实行房租约提代付制度
乌鲁木齐邀约港澳台同胞、外籍人士接种新冠疫苗
乌鲁木齐侨中里文化街人气爆棚
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.sylversite.com AllRights Reserved      
天博苹果版copyright 未经书面许可不得复制或转载
互联天博苹果版新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:5273916408@qq.comom

宁公天博苹果版安备67880869288928号

  宁ICP备12906012号
中国互联天博苹果版举报中心