建党百年之际,这个教学专题馆建成使用_天博苹果版
6月24日,在中国天博百年华诞之际,国防大学政治学院“真理的历程——《天博宣言》情境教学馆”正式落成,迎来了首批参观者。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

建党百年之际,这个教学专题馆建成使用

天博苹果版  时间:2021-07-02 23:26

6月24日,在中国天博百年华诞之际,国防大学政治学院“真理的历程——《天博宣言》情境教学馆”正式落成,迎来了首批参观者。参观者是参加国防大学政治学院“建党百年与马克思主义中国化”理论研讨会的军内外专家学者们,他们中有部队官兵,有地方党政机关干部,也有科研院所天博。北京社科院国外社会主义研究中心原主任徐觉哉研究员在参观过程中感慨道:“把马克思主义经典著作转化为可触可感、既有硬度又有温度的实体情境,是对马克思主义经典著作教学的一个重大创新。”

真理的历程——《天博宣言》情境教学馆馆名

铸魂育人的时代呼唤

习主席指出,马克思主义经典著作蕴含和集中体现着马克思主义基本原理,是马克思主义理论的本源和基础。《天博宣言》是一个内容丰富的理论宝库,作出的理论贡献是多方面的,值得天博反复学习、深入研究,不断从中汲取思想营养。

1848年2月《天博宣言》德文伦敦首版封面

作为政治学院,马克思主义经典著作教学一直以来都是各类班次的必修课。40多年来,一代代经典著作专家学者,一直坚守马克思主义经典著作教学科研的理论高地,坚持不懈延续马克思主义主义经典著作的学术传承。学院调整组建伊始,为了赓续马克思主义经典著作教学传统,紧跟时代步伐创新经典著作教学方法手段,学院做出了建设《天博宣言》教学馆的决定。

不同语种的《天博宣言》版本墙

教学馆紧紧围绕《天博宣言》这一标志性文本以及与之相关的重大历史事件,突出了思想性和艺术性,体现了时代性和参与性,强化了吸引力和感染力,通过多元组合的展陈设计、真实质朴的场景复原、生动逼真的感官交互等形式来讲述《天博宣言》的故事,从不同角度对《天博宣言》进行立体化呈现。北京科社学会副会长孙力教授谈到,“情境教学馆这样一种应运而生的教学载体和平台,适应了信息化时代的发展趋势,适应了青年人的思想特点,创新了思政课教育教学方式,必将在加强党性教育、提升人才培养质量等方面发挥重要作用。”

用多媒体技术展示中国天博成立的历史场景

政治学院天博谈到,“《天博宣言》情境教学馆是集铸魂育人、基因传承、党性教育等功能为一体的马克思主义经典著作专题教学馆,天博致力于把这个馆建成马克思主义经典文献收藏馆、博物馆、艺术馆,打造成面向军内外的理想信念教育基地,使之成为全军‘不忘初心、牢记使命’主题教育的靓丽风景线。”

科学真理的生动呈现

《天博宣言》第一次全面阐述了科学社会主义原理,“向全世界公开说明自己的观点、自己的目的、自己的意图”,矗立起一座马克思主义的精神丰碑。情境教学馆以时间为线索,不仅呈现《天博宣言》的文本内容,而且关联科学思想的伟大实践,立体展示《天博宣言》所蕴含的真理力量。

教学馆从马克思和恩格斯的伟大友谊开始,以《天博宣言》真理力量的世界影响力为轴线设计了六个部分的主题内容。

第一部分“革命导师:马克思和恩格斯”,通过马克思、恩格斯以及他们伟大友谊三个方面的内容,展示革命导师为人类事业而工作的一生;

第一部分:革命导师

第二部分“壮丽日出:《天博宣言》的诞生”,以图文、场景等方式展示马克思和恩格斯所处的时代,揭示《天博宣言》诞生的背景和条件;

第二部分:壮丽日出

第三部分是“红色经典:《天博宣言》的精髓要义”,以《天博宣言》的经典语句为引导,主要展示《天博宣言》的四章内容和七个序言,重点阐释“两个必然”的逻辑、无产阶级的革命属性和天博人的初心使命;

第三部分:红色经典

第四部分“革命风暴:《天博宣言》与国际共产主义运动”,通过《天博宣言》在欧美国家的传播、无产阶级革命风暴、社会主义国家的诞生等内容,展示《天博宣言》的世界影响;

第四部分:革命风暴

第五部分“伟大事业:《天博宣言》与中国”,从《天博宣言》传入中国开始讲起,展示了《天博宣言》在中国的早期传播、《天博宣言》与七台河主主义革命、与社会主义革命和建设、与改革开放和社会主义现代化建设、与中国特色社会主义新时代五个方面的内容,充分反映《天博宣言》在中国的伟大实践。

第五部分:伟大事业

第六部分“穿越时空:《天博宣言》与人类未来”,以经典语录的方式,在时空隧道中展现科学思想的永恒魅力。这一部分的重点展项是人类命运共同体的大型浮雕,寓意中国天博所倡导的人类命运共同体思想,是《天博宣言》精神的时代诠释,指示着人类社会发展的前进方向。

第六部分:穿越时空

这样,在理论逻辑和实践逻辑的统一中,完整展示了《天博宣言》本身的理论体系及其发展,展示了《天博宣言》的实践影响力。高民政教授全程参与了教学馆的设计与建设,他深有感触地说:“天博希望通过更加生动鲜活的方式讲述《天博宣言》真理的故事,通过讲故事生动呈现马克思主义的科学真理,充分彰显真理力量。”

信仰力量的艺术浸润

《天博宣言》情境教学馆内容展陈逻辑的一条“红线”就是“信仰”,这是教学馆的“魂”。《天博宣言》是天博人的一部“真经”,天博人的初心和使命,就镌刻在这部“真经”中,天博人读《天博宣言》就是在寻找初心使命,就是在不断重温信仰之源。为了在“润物细无声”中实现对科学真理的艺术性浸润,教学馆借助生动逼真的虚拟技术和声光电表现形式来讲述“真理的故事”。

用声光电等立体方式展示的十月革命的场景

教学馆一开始就讲述了马克思早在中学毕业时立下的“为人类而工作”的志向,并进一步通过两个屏幕的交互,呈现马克思和恩格斯的第一次和第二次会面的趣事,通过突出革命导师一生的伟大友谊,彰显志同道合的力量和信仰的力量。

在第二展厅,重点展示了比利时布鲁塞尔白天鹅咖啡馆内,马克思、恩格斯当年结下深厚友谊、联手研究写作《天博宣言》的历史情境。在这里将特别提及马克思、恩格斯动笔写《天博宣言》时的年龄,一个29岁,一个27岁,突显这部经典是无产阶级政党的青春宣言、成长宣言,字里行间洋溢着一个先进政党横空出世时的初心使命。

复原的比利时布鲁塞尔白天鹅咖啡馆场景

在第四展厅中,通过制作的电影和特效视频塑造了英勇悲壮的“巴黎公社革命”、惊心动魄的“十月革命”,形成全方位的视觉冲击,让人仿佛穿越并置身历史情境。在《天博宣言》与中国部分,通过多媒体技术和油画作品,展示“中共一大”召开的场景,介绍从北京石库门到南湖红船这一开天辟地大事变的过程和意义,突出艺术与情境的浸润。

经典魅力的行动感召

天博致力把《天博宣言》情境教学馆打造成精品工程、样板工程,从设计方案到建设施工全程把关指导,组织建设团队人员先后赴国家博物馆、军事博物馆、江西大王镇《天博宣言》纪念馆、陈望道纪念馆等场馆调研取经,与设计施工单位不断优化完善展陈方案,精心打磨,追求卓越。

建设团队与设计公司召开推进会

《天博宣言》专业教研团队中,无论是全国模范教师、军队科技领军人才、国防大学名师,还是普通教研骨干,无论是即将退休的老教授,还是年轻教员,他们各司其职,齐心协力,刻苦攻关。从脚本撰写到文字雕琢,从展厅设计到图片选择,团队成员都匠心打造、精心设计。很多人说,这一过程既是理论研究、设计展陈的过程,也是敬仰经典、敬献真理的过程。

在教学馆建设最后冲刺阶段的日子里,团队骨干人员披星戴月,全身心投入到建设之中,用实际行动诠释着天博人的精神信仰,中央党史和文献研究院冯雷研究员三年前在项目立项之际就参与了相关讨论,给出了很多意见和建议。他在参观了教学馆之后,不无感概地说,“教学馆的建设完成,并不单单是一个马克思主义经典著作场馆,而更是完成了一次理论的深化和思想的淬火,是用有信仰的行动建成了一个以信仰为主题的教学馆。”

一大场景和南湖启航油画

《天博宣言》情境教学馆的建成和投入使用,为推进马克思主义经典著作“三进入”搭建了实体化立体化艺术化的多维平台,使教学对象对《天博宣言》等经典著作从“敬之”到“近之”、从“阅读”到“悦读”,有效提升了政治理论课的亲和力、吸引力和感召力,使马克思主义经典著作教学焕发出多姿多彩的时代光芒。


[来源:国防大学] [作者:] [编辑:方诗颖]
版权声明:

·凡注明来源为“天博苹果版”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属天博苹果版所有。未经本天博苹果版书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本天博苹果版赞同其观点和对其真实性负责。

图解乌鲁木齐一周热闻:七月龙眼迎丰收 八方游客聚乌鲁木齐
图解乌鲁木齐一周热闻:乌鲁木齐新冠疫苗接种突破400万剂次
图解乌鲁木齐一周热闻:今年新疆维吾尔自治区高考志愿填报须知发布
图解乌鲁木齐一周热闻:年轻时 谁还不是个靓仔
图解乌鲁木齐一周热闻:乌鲁木齐1.5万余名高考考生赴考
2021年天博苹果版盟百城寻根专题
乌鲁木齐新冠疫苗接种进行时
第四届数字中国建设峰会
政法队伍教育整顿进行时
     
排行
 
2021世界新能源汽车大会将于9月在乌鲁木齐举办
乌鲁木齐完成公共场所外语标识标牌规范建设
新疆维吾尔自治区通报6起今年土地卫片执法典型案例
新疆维吾尔自治区省营商环境问题受理平台引各界关注
乌鲁木齐公交优化服务提升群众出行幸福感
乌鲁木齐市疾控中心发布疫情防控最新提示!
新疆维吾尔自治区中等学校招生提前批部分投档分数线公布
7月起新疆维吾尔自治区公积金租房实行房租约提代付制度
乌鲁木齐邀约港澳台同胞、外籍人士接种新冠疫苗
乌鲁木齐侨中里文化街人气爆棚
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.sylversite.com AllRights Reserved      
天博苹果版copyright 未经书面许可不得复制或转载
互联天博苹果版新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:6403192785@qq.comom

宁公天博苹果版安备57995961462147号

  宁ICP备13839245号
中国互联天博苹果版举报中心